Бенкси в ЦДХ

Чем интересен Бенкси?

Лето пролетело, а мне под финал удалось выкрасть пару часов, чтобы побывать на самой яркой выставке сезона "Banksy. Гений или вандал?"

Честно сказать, шла туда скептически настроенной. Уличное искусство мне интересно, но лишь в качестве вдохновения вроде ярких работ бразильца Эдуардо Кобры или потрясающей графики польского дуэта Этам Крю (Etam Crew).

 

Бенкси же знаменит своими трафаретными рисунками, обсмеивающими проблемы общества, политиков и бесконтрольное потребление.

Я специально не стала читать предварительно информацию о его работах, для чего они были созданы и какой посыл имели, чтобы первое впечатление от работ (тех, которые я еще не видела) не было испорчено общественным мнением. И, на удивление, выставка вызвала море восторгов (особое спасибо организаторам, постарались они на славу).

 

Итак, краткая информация о художнике.

Одна из самых загадочных фигур в арт-мире Бэнкси родился в Бристоле, Великобритания в 1974году  (но это не точно:)), работающий в основном в технике трафаретной печати.

Начинавший как простой уличный художник, с течением времени и не без чувства юмора в своих работах стал (сам не понял как, если верить его фильму) одним из самых знаменитых современных творцов искусства.

Сделал несколько выставок. сделавших его фигуру значимой, в  том числе и за счет негативного пиара, где защитники животных начали возмущаться якобы жестоким обращением со слоном, разрисованным им детским гримом. Это плюс его загадочность привлекло еще больше внимания к персоне Бэнкси. Он входил в музеи и вешал свои работы рядом со столетними шедеврами, привлекал на выставке множество знаменитостей, обсмеивал политиков и их жаждой денег, власти и войны. Его фильм даже номинировался на "Оскар". И тут мир стало не остановить. Его работы вырезались из стен и продавали за сотни тысяч долларов, его имя упоминается в кино, в мультфильмах, его иллюстрации стали растиражированным мемом, печатающимся на всем подряд.

 

Что интересно:

Помните Энди Уорхола, знаменитого гуру "Фабрики", прославившего консервную банку? Гений этого человека состоял не в том, что он делал, а как он это делал и представлял публике. Вы можете не знать имя этого художника, но его работы мелькают так часто, что они будут знакомы даже ребенку. Использовав простейшие приемы для производства рекламных плакатов, он превратил в искусство то, что столетие назад назвали бы не более чем детской карикатурой. А пиар ему создал его же опыт работы в рекламе.

Вот история с Бэнкси выглядит примерно также. Простой вандализм, немного скрытности, приправив это скандальностью за счет хулиганских выходок и открытого осуждения пороков общества, и вот уже его имя работает на него, а не он на свое имя. Теперь его работы стоят миллионы, за ними охотятся, устраивают туры "по следам художника", делают выставки без ведома (?) автора произведений и т.д. 

Изучая его "заслуги", меня не переставала преследовать мысль, что не все его работы на самом деле его (хотя он и работает с трафаретами, стиль художника всегда угадывается). То есть его имя так уже прочно ассоциируется с граффити, что он уже стал именем нарицательным для любого настенного "творчества". 

А взять этот "скандал" о том, что выставку в Москве провели без разрешения художника.. Серьезно? Отличный пиар на мой взгляд.

Но если же отбросить цинизм, то его работы действительно с правильным посылом, заставляющие задуматься и нередко вызывающие улыбку.

 

Отдельно хочу призвать вас посмотреть его фильм "Выход через сувенирную лавку", снятый в такой легкой манере, и приправленный немалым количеством юмора, что вовсе не смотрится как документальный и легко воспринимается даже скучающим зрителем.

 

Интересные ссылки:

Википедия о Бэнкси

Инстаграм Бэнкси 

Сайт Бэнкси

Новости о Бэнкси

Фильм "Выход через сувенирную лавку" (2010)

Сайт Мистера Брэйнвоша